Респираторная физиотерапия и бронхиальная гигиена

Респираторная система напрямую связана с внешней средой, поэтому неудивительно, что именно физические воздействия могут быть столь эффективными. В первую очередь это касается возможностей стимуляции эвакуации мокроты, имеющей важное, а иногда и решающее значение при многих респираторных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, а также в послеоперационном периоде. Серьёзные технологические решения последних лет и накопление убедительной доказательной базы создали весомые предпосылки для своеобразного «ренессанса» эффективных респираторных физиотерапевтических методик.

Гиперинфляционная или объем-расширяющая терапия (дыхательные тренажеры)

Инспираторная терапия (терапия вдоха) с перемежающимся давлением (ИТПД) представляет собою вариант физиотерапии с избыточным давлением у пациентов с сохранённым дыхательным контролем, проводимая коротким сеансом для тренировки «вдоха» пациента (контроль дыхательного объёма и потока) и расправления лёгочной ткани.

ИТПД-терапия осуществляется с помощью 2-х типов респираторных устройств, называемых «мотивирующие вдох спирометры» (МВС), воздействующих высокой частотой потока или объемом воздуха на дистальные дыхательные пути пациента в период вдоха:

  1. потоковые спирометры (CliniFlo, Portex, Tri-Flo),
  2. объемные спирометры (Coach, Voldyne).

[tm-pg-gallery id=»1594″][/tm-pg-gallery]

oPEP-дыхательные тренажеры (осцилляционное положительное экспираторное давление)

Осцилляционная терапия с положительным давлением выдоха (oPEP-терапия) впервые была разработана и описана в Швейцарии, в качестве дополнения к «традиционным методам» очищения дыхательных путей. oPEP-терапия предусматривает сочетание положительного давления на выдохе с определённой частотой колебаний (резонансная частота). Она основана на выдохе с усилием против быстро меняющегося (осциллирующего) сопротивления в устройстве для осуществления: открытия периферических дыхательных путей(давление расклинивания); устранения воздушной ловушки (давление расклинивания); повышения мобилизации трахеобронхиального секрета (тиксотропный эффект); оптимизации экспекторации секрета в ходе терапии (резонансная частота).

[tm-pg-gallery id=»2441″][/tm-pg-gallery]

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ OPEP-ТЕРАПИИ:

  • «возвратная» мокрота, не реагирующая на спонтанный кашель;
  • лёгочные заболевания с накоплением слизи, леченые ранее постуральным дренажом (включая манипуляции на грудной клетке);
  • доказательства накопления секрета;
  • уменьшение «воздушной ловушки»;
  • прекращение или уменьшение ателектазов лёгких;
  • оптимизация распределения аэрозоля при бронхорасширяющей терапии.

Подробная информацияpdficonAcapella.pdf

Есть вопросы?

8 (968) 408-55-69
Пульмо_Ру_0

О компании

Новости

Вакансии

О клинике

Юр. информация

Помощь

Вопросы

Поддержка

Соглашения

Контакты

8 (968) 408-55-69

pulmocentr@yandex.ru

с 10.00 до 17.00 (Пн-птн)

Москва, Лосиноостровская, 39/2

Подробнее>>

2003-2018 Пульмо.ру © Все права защищены