Современные принципы лечения бактериального бронхита

Бактериальным бронхитом можно называть воспалительный процесс в бронхах, который протекает с участием патогенной флоры и приходит на смену обычному острому бронхиту, если его не лечить.

Тогда выделяемая мокрота начинает содержать следы гноя, повышается температура, хрипы из сухих становятся влажными.

Все эти симптомы свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции.

Воспалительный процесс могут вызывать разные возбудители: так, пневмококковый бронхит характеризует острое начало, он часто развивается у пожилых. Микоплазменные бронхиты характеризуются упорным и сухим кашлем, гемофильная палочка часто бывает причиной бронхита у хронических курильщиков. Для того чтобы избавиться от этой неприятной болезни, лечение бактериального бронхита должно проводиться правильно. Рассмотрим основные принципы лечения.

Как вылечить?

Прежде чем заниматься лечением любого заболевания, нужно иметь перед собой достаточно четкие цели. Бронхит не является исключением. Целями лечебных мероприятий при остром течении болезни являются:

  • облегчение кашля (частоты и продолжительности приступов);
  • нормализация бронхиального транспорта (обеспечение отхождения мокроты и ее разжижение);
  • ликвидация патогенной флоры при помощи рациональной антибактериальной терапии;
  • симптоматическая терапия (например, жаропонижающие препараты при необходимости).

Для достижения целей лечения используются как лекарственные (медикаментозные), так и нелекарственные методы.

Нелекарственное лечение

К нелекарственным методам можно отнести соблюдение питьевого режима (не менее двух литров в день), применение щелочных минеральных вод (питье на ночь стакана теплой минеральной воды способствует лучшему отхождению мокроты утром), а также проведение постурального вибрационного массажа.

Как делать массаж

Для проведения массажа нужен помощник. Утром, после пробуждения, необходимо лежа на животе свесить верхнюю половину туловища вниз, к полу, чтобы грудная клетка была также наклонена вниз. Затем помощник начинает методично постукивать ребром ладони или неплотно кулаком по грудной клетке справа и слева, а больной старается кашлять.

Этот массаж способствует «отбиванию» вязкой мокроты из мелких бронхов, которая содержит гной и микроорганизмы. Особенно хорошо мокрота отходит после применения средств для ее разжижения и питья минеральной воды.

Также в помещении, где находится пациент, нужно установить испаритель, который увлажняет воздух. Это приведет к уменьшению интенсивного сухого кашля, если он есть.

Ингаляции

Очень хорошо помогают ингаляции. Можно применять растворы соды и соли, что облегчает разжижение мокроты, можно использовать эфирные масла. Применяют масло эвкалипта, сосны, мяты. Можно растолочь зубчик чеснока, положить в заварочный чайник и глубоко вдыхать из носика пары, которые содержат фитонциды.

Отказ от курения является первым и важнейшим условием успешного лечения недуга.

Лекарственная терапия

Безусловно, применение лекарственных препаратов – необходимое условие для купирования симптомов бронхита, вызванного патогенной флорой. Рассмотрим основные лекарственные препараты и показания к их назначению.

Антибиотики

Являются основой для лечения бактериального бронхита. Поскольку очень часто имеет место злоупотребление антибиотиками при вирусных бронхитах (которые и возникают первоначально в подавляющем большинстве случаев), то для назначения антибиотиков должны быть строгие показания, а именно:

  • увеличение количества отделяемой мокроты;
  • превращение слизистой мокроты в гнойную;
  • появление интоксикации и лихорадки;
  • возможное появление одышки.

Назначение антибиотиков может быть эмпирическим либо рациональным. В первом случае применяют антибактериальный препарат широкого спектра действия, но «вслепую», например, Амоксициллин. Никаких гарантий эффективности, кроме среднестатистических значений, этот метод не дает, но зато позволяет в большинстве случаев быстро купировать симптомы интоксикации.

Кроме полусинтетических пенициллинов, в лечении бактериального бронхита применяются:

  • цефалоспорины (Цефазолин, Цефуроксим, Цефпиром);
  • антибиотики макролидной группы (Азитромицин, Кларитромицин).

Также с успехом используются фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин, Моксифлоксацин).

При рациональном назначении обязательно должно быть проведено бактериологическое исследование мокроты с выделением чистой культуры и определением чувствительности штамма к антибиотикам. Этот тип лечения наиболее благоприятен, поскольку гарантирует успех, но для выращивания чистой культуры требуется некоторое время.

Борьба с кашлем

Внимание! Подавлять кашель нужно только тогда, когда он сухой, мучительный и изнуряющий. В таком случае могут применяться препараты декстрометорфана или кодеина. Во всех остальных случаях кашель необходим, он помогает санировать бронхи и удалять инфицированную мокроту. Поэтому применять средства для подавления кашля нельзя.

Разжижение мокроты и расширение бронхов

С этой целью применяются препараты АЦЦ, Лазольван, Бронхолитин, Амброксол, Амбробене. Препаратов очень много, и их целью является предупреждение бронхоспазма, расширение бронхов, а также изменение физических свойств бронхиального секрета. Это приводит к разжижению мокроты и облегчению откашливания.

Весьма эффективно назначение сальбутамола, в том случае, если имеется масочный ультразвуковой ингалятор. Этот препарат помогает облегчить изнурительный кашель, и особенно рекомендованы ингаляции при «дистантных» хрипах, то есть гудящих или жужжащих хрипах, которые слышны на расстоянии.

Также очень эффективен в ингаляции Беродуал.

Нельзя совместно применять препараты, которые разжижают мокроту, и лекарства, подавляющие кашель, поскольку их действие прямо противоположное.

О народных средствах

При гнойном, микробном бронхите применять народные средства вполне допустимо, но не в ущерб лекарственным назначениям. Если доказана микробная природа воспаления дыхательных путей, то антибиотик – основа лечения. Но применять грудные сборы в качестве отхаркивающего средства показано на всем протяжении лечения.

Прогноз и последствия

Обычно болезнь длится не более 4-8 недель. Этого времени вполне хватает, чтобы справиться с острым бактериальным бронхитом. Если же кашель продолжается, то необходимо применять дополнительные способы диагностики: провести рентгенографию легких в двух проекциях, привлечь к лечению лор-врача в случае обнаружения хронических очагов инфекции. Чаще всего «поддерживать» воспалительный процесс в бронхах помогают синуситы, хронический тонзиллит, тубоотит (евстахиит) и другие заболевания.

Важно помнить, что последствием даже самой аккуратно и прицельно проведенной антибактериальной терапии бывает дисбактериоз кишечника. Чтобы избежать его, нужно после завершения лечения «оздоровить» кишечную микрофлору с помощью эубиотиков: Линекс, Бактисубтил, Хилак Форте и прочих препаратов.

В заключение нужно сказать, что назначать антибиотики и другие антибактериальные препараты должен врач, а если вы хотите ему в этом помочь, то, пожалуй, не будет лучшей помощи, чем своевременно сданный анализ мокроты на бактериологическое исследование и выделение чистой культуры с определением чувствительности к антибиотикам. В Центре респираторной медицины специалисты назначат схему терапии при бактериальном бронхите, предварительно взяв все нужные анализы для постановки точного диагноза и определения верного лечения.

Пульмо ру логотип

ПУЛЬМО.РУ - центр кардио-респираторной медицины в Москве

Контакты

8-499-404-04-82

pulmocentr@yandex.ru

с 10.00 до 17.00 (Пн-птн)

Москва, Лосиноостровская, 39/2

Подробнее>>

2003-2018 Пульмо.ру © Все права защищены