Мы в соц. сетях: картинка картинка картинка картинка

Для врачей картинка Вход Регистрация

Адрес: Москва, ул. Лосиноостровская д. 39 стр. 2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 17:00

+7(968)408-5569

Кислородные концентраторы

8F-5AW Кислородотерапия – метод лечения хронической дыхательной недостаточности. Длительность проведения кислородотерапии может варьировать в зависимости от тяжести ДН. Кислород, подаваемый в дыхательные пути пациента, является лекарственным средством и поэтому требует чёткого регламентирования его назначения.

Для проведения кислородных ингаляций достигается обогащение кислородом вдыхаемой смеси до 35-80% с помощью специального концентратора-компрессора, исходя из клинических задач. В большинстве случаев кислородотерапия эффективна при её проведении более 20 часов в сутки. Для всех пациентов необходимо регулярно исследовать сатурацию (уровень насыщения крови кислородом) используя пульсоксиметрию, а также оценивать бронхиальную проходимость, при помощи пикфлуометрии. 

7F-5 миниКислородотерапия должна обеспечивать поддержание достаточного уровня парциального давления кислорода в крови = 60 мм рт. ст. и насыщение крови кислородом (сатурация)> 90%. Обычно, необходимый для этого, безопасный поток кислорода соответствует уровню 1,5-2,0 литра в минуту, в случаях тяжёлой ДН возможно его увеличение до 4-5 литров в минуту, при условии тщательного увлажнения и использования лицевой маски. Больные с тяжёлой ДН, получающие длительную кислородотерапию, имеют высокий шанс увеличить продолжительность жизни на 15-20 лет, что доказано большинством крупных рандомизированных клинических исследований и является весомым аргументом широкого применения респираторного оборудования в домашних условиях. Проведение длительной кислородотерапии помимо решения задачи компенсации недостатка кислорода (гипоксии), позволяет значительно уменьшить частоту обострений лёгочного заболевания.

8F-1 (БУК)При развитии тяжёлой гиперкапнической ДН пациентам ХОБЛ показана длительная неинвазивная вентиляция лёгких (НВЛ) в том числе и в домашних условиях. Возможно сочетание кислородотерапии и НВЛ в случаях аппаратной вентиляции «поддерживающей жизнь». Такая терапия особенно целесообразна пациентам ХОБЛ с поражением мышечного аппарата или с развитием нейромышечных расстройств.

Назад